Resep Kuah Bakso ala rumahan Enak dan bikin Nagih
NewsMateri-Resep Kuah Bakso ala rumahan Enak dan bikin Nagih
1.Kuah Bakso Sapi
Bahan utama:
Bumbu halus:
- 3 sdm bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
Bahan pelengkap:
- Irisan daun bawang dan seledri
- Bawang goreng
Cara membuat:
Resep sambal taichan
Bahan utama:
Cara membuat:
2. Kuah bakso simpel
Bahan-bahan:
Cara membuat:
3. Kuah bakso ayam
Bahan dan cara membuat:
4. Bakso udang kuah caisim
Bahan bakso:
Bahan kuah:
Bahan pelengkap
- 2 sdm minyak bawang putih
- 2 batang sledri, potong-potong besar
Cara membuat:
5. Bakso kuah iga
Bahan-bahan:
Langkah membuat:
1.Kuah Bakso Sapi
Bahan utama:
- - 500 gr iga sapi berlemak
- - 2 liter air
- - garam secukupnya
- - 1 sdt gula pasir
- - 1 sdt merica bubuk
- - kaldu sapi bubuk secukupnya
- - 1 buah bawang bombai ukuran kecil
Bumbu halus:
- 3 sdm bawang putih goreng
- 3 sdm bawang merah goreng
Bahan pelengkap:
- Irisan daun bawang dan seledri
- Bawang goreng
Cara membuat:
- - Rebus iga sampai mendidih. Lalu buang air rebusannya
- - Rebus kembali iga dengan air rebusan yang baru
- - Tambahkan bumbu halus, bawang bombai, garam, gula, merica dan kaldu sapi bubuk. Aduk merata. Fungsi bawang bombay disini agar kuah bakso tetap bening
- - Setelah iga empuk masukkan bakso. Masak sampai bakso matang. Tes dan koreksi rasa
- - Sajikan bakso dengan bahan pelengkap
Resep sambal taichan
Bahan utama:
- - 10 buah rawit setan
- - 2 siung bawang putih
- - 2 butir bawang merah
- - secukupnya garam, gula, merica bubuk dan penyedap
- - 1 sdt air perasan jeruk nipis
- - 50 ml kaldu/air biasa
- - minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
- - Rebus cabai dan bawang putih dan merah sampai agak lunak. Tiriskan. Lalu uleg kasar
- - Tumis bumbu sambal. Bumbui dengan gula, garam, penyedap dan merica bubuk. Aduk merata
- - Tambahkan kaldu/air. Masak sampai mengental
- - Matikan api. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata
- - Selesai.
2. Kuah bakso simpel
Bahan-bahan:
- - 2 liter air
- - 6 bawang putih
- - 2 bawang merah
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 2 batang daun bawang
- - 3 batang seledri
- - garam secukupnya
- - kaldu ayam secukupnya
Cara membuat:
- - Didihkan air
- - Iris-iris bawang lalu goreng hingga agak kecoklatan, haluskan bersama lada bubuk
- - Masukkan tumisan bawang dan lada bubuk saat air mendidih heboh
- - Masukkan daun bawang dan seledri
- - Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Cicipi, koreksi rasa
3. Kuah bakso ayam
Bahan dan cara membuat:
- - Geprek bawang putih, lalu cincang kasar
- - Panaskan wajan, tuang minyak, tunggu hingga panas. Jika telah panas, tumis pawang putih hingga layu
- - Didihkan air di panci besar. Masukkan daun bawang dan seledri, jika tak suka rempah ini bisa dilewati. Masukkan tulang ayam. Diamkan beberapa saat
- - Masukkan bawang putih yang telah ditumis, beserta jahe yang telah dibakar dan digeprek, pala, serta kaldu blok secukupnya. Diamkan sembari mendidih agar rasa bercampur dengan baik
- - Bumbui dengan garam dan lada putih secukupnya, lalu jangan lupa untuk mengoreksi rasa. Tambahkan garam atau kaldu blok jika kurang gurih atau tambahkan air jika terlalu asin
- - Kuah bakso ayam spesial sudah bisa disajikan bersama bakso ayam.
4. Bakso udang kuah caisim
Bahan bakso:
- - 300 gr udang, kupas kulitnya, haluskan
- - 5 bawang putih, haluskan
- - 2 butir putih telur
- - 4 sdm tepung tapioka
- - 1/2 sdt micin/kaldu jamur
- - 1 sdt garam
- - 1/2 sdt merica
- - 1/2 sdm gula pasir
Bahan kuah:
- - 1500 ml air
- - 1 sdt kaldu ayam/sapi bubuk
- - 2 sdt garam
- - 1 sdm gula pasir
- - 1 ikat caisim, potong kecil
Bahan pelengkap
- 2 sdm minyak bawang putih
- 2 batang sledri, potong-potong besar
Cara membuat:
- - Campur semua bahan bakso, uleni hingga tercampur semua, lalu goreng di minyak panas sampai agak kecoklatan
- - Masukkan semua bahan kuah, masukkan bakso udang yang sudah digoreng, lalu masak hingga air mendidih
- - Campur dengan bahan pelengkap
- - Sajikan di mangkok.
5. Bakso kuah iga
Bahan-bahan:
- - 1/2 sdt lada bubuk
- - 3 siung bawang putih, cincang halus
- - 2 liter air
- - 25 buah bakso sapi
- - bawang goreng
- - garam, kaldu sapi bubuk
- - irisan seledri
- - 1/2 kg iga sapi
Langkah membuat:
- - Rebus iga dengan air sampai mendidih 10 menit. Buang airnya. Panaskan lagi 2 liter air dan rebus lagi iga sampai empuk
- - Beri garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa. Masukkan bakso sapi. Masak sampai bakso mengapung
- - Sajikan bakso dengan taburan bawang goreng dan irisan seledri.
Itulah beberapa resep kuah bakso,referensi dari Brilicious.brilio.net