Crispy Fried Chicken buat bekal anak sekolah


Saya udah coba resep ci Xander's Kitchen dan Yackikuka di instagram yg mana sama2 pakai terigu dan maizena utk adonan tepungnya. Hasilnya oke banget. Trus karna maizena udah mau habis, jd muter otak. Kali ini coba tapioka krn teksturnya mirip maizena. Dan terigunya biasa pake cakra, ini sy ganti terigu serbaguna. Dan hasilnya memuaskan. Keritingnya dapet, kriuknya gak keras (malah lebih empuk dari yg maizena) dan tahan kriuk bisa 2 jam lah di atas piring gitu. Jadi buat bekal sekolah anak masih oke lah. Semoga bermanfaat.

Bahan-bahan :

1/2 dada ayam (potong sesuai selera, sy jd 10 potong)

2-3 siung bawang putih, haluskan

Related

1 sdt garam (atau sesuai selera)

1 sdt merica (atau sesuai selera)

6 sdm tepung terigu

3 sdm tepung tapioka (kanji)

1 butir telur kocok lepas

Langkah :

Bumbui ayam dengan bawang putih, garam dan merica. Simpan di kulkas minimal 30 menit supaya meresap.

Setelah 30 menit, keluarkan ayam. Tunggu supaya uap dinginnya agak berkurang. Campur tepung terigu dan tapioka, aduk rata. Panaskan minyak utk menggoreng.

Sambil tunggu minyak panas, balur ayam. Pertama balur ayam ke campuran tepung, lalu celup ke telur, balurkan lagi ke tepung. Kemudian celup lagi ke telur dan balurkan lagi ke tepung. Jadi 2x pelapisan dgn telur ya. Sisihkan.

Jika minyak sudah cukup panas, goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan golden brown.

Penting : balur ayam dengan tepung dan telur sesaat sebelum digoreng ya. Jika dibalur dulu dan disisihkan utk wkt yg agak lama, hasilnya akan keras ya. Kalo menurut saya, lebih empuk yg pakai tapioka drpd maizena. Lebih suka yg tapioka. Cuma warnanya lebih pucat daripada maizena setelah digoreng. Utk mendapat warna golden brown yg cakep perlu agak lama digoreng. Selamat mencoba

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel