3 Resep Ayam Betutu enak khas bali menu spesial keluarga

News Materi.Hallo Guys,para pecinta kuliner indonesia kembali Lagi di Blog saya News Materi , Pada arikel kali ini saya akan membahas mengenai Resep Spesial ayam Betutu yang lezat dan bisa di aplikasikan di dapur ibu ibu sekalian. Resep Ayam betutu ini sangat bisa membantu bagi kalian semua yang belum mengetahui apa itu ayam betutu khas Bali. Mari langsung saja simak baik-baik.


Asal mula kata betutu 

AYAM BETUTU


Kata betutu berasal dari kata “tunu” yang berarti bakar dan “be” yang berarti daging. Penamaan tersebut berkaitan erat dengan proses memasaknya yang dipanggang dengan sekam. Ayam utuhan dulumuri bumbu bagian luar dan dalamnya kemudian dibungkus dengan daun pisang dan pelepahnya. Bungkusan tersebut kemudian diletakkan di dalam lubang tanah kemudian ditutup dengan bara api dan sekam. Proses pemanggangan pun terjadi selama berjam-jam hingga daging empuk dan bumbunya meresap. Sekam dan daun pisang yang digunakan akan memunculkan aroma khas yang hanya bisa dijumpai pada ayam betutu.  
Masakan betutu khas Bali biasanya terbuat dari ayam, itik, atau bebek utuh. Namun resep berikut ini menggunakan daging ayam. Ayam yang digunakan pun bisa berupa ayam boiler, ayam kampung, maupun jenis ayam lainnya.

1.RESEP AYAM BETUTU VERSI 1


Bahan:

1 ekor ayam tanpa isi / jeroan( ca. 1.5 Kg ), cuci bersih
250 gr daun singkong (ganti dengan daun kale atau sawi hijau jika tak ada)
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Aluminium Foil
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah ukuran besar, buang bijinya
10 butir bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt terasi ( jika suka)
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm lengkuas
2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar atau 1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kayu manis atau 1/2 sdt kayu manis bubuk
3 sdm air asam ( 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm makan air)
5 cm serai, ambil bagian yang putih, cincang halus
2 sdt garam atau sesuai selera
gula jika suka


Cara Membuat:

  1. Belah ayam membujur di bagian dada. Keringkan dengan tissue dapur. Sisihkan.
  2. Rebus daun singkong, tiriskan, iris halus.
  3. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Tambahkan sedikit minyak dlm blender jika perlu.
  4. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum. Cicipi rasanya. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Dinginkan.
  5. Bagi bumbu halus menjadi 2 bagian.
  6. Campur 1/2 bagian dengan daun singkong rebus / sawi hingga rata.
  7. Lumuri ayam dengan sisa bumbu hingga tersalut rata, kemudian masukkan rebusan daun ke dalam perut ayam.
  8. Tambahkan irisan daun jeruk purut dan daun salam.
  9. Tutup kembali bagian dada, bisa anda jahit atau semat dengan lidi.
  10. Bungkus ayam berbumbu dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
  11. Simpan ayam semalaman dalam ruangan yang sejuk atau dalam kulkas.
  12. Kukus bungkusan ayam dalam dandang dengan air yang sudah mendidih selama 1 jam.
  13. Kemudian panggang bungkusan ayam dalam oven dengan suhu 200°C selama 1 jam.
  14. Hidangkan selagi panas dengan Sambal Matah jika suka.



2.Resep Ayam Betutu Asli Bali Pedas 

Apakah teman-teman pernah mendengar mengenai betutu, resep masakan ayam khas Bali tersebut? Mungkin tidak semua orang pernah mencicipi kelezatan resep masakan ayam betutu kuah atau kering khas Bali ini. Tetapi kalau sudah pernah merasakannya, citarasa khas spesial dari bumbu rempah-rempah tradisional khas pulau Dewata pasti membuat semua orang ketagihan. Kalau melihat dari tampilannya, resep masakan Indonesia ini mirip sekali dengan ayam Taliwang yang sudah pernah kita bagi di resepnya sebelumnya. Memang kalau dilihat dari bumbu ayam betutu yang digunakan memang mirip dengan saudaranya dari Taliwang tersebut. Tetapi tetap ada perbedaan yang membuat resep ayam betutu Bali ini mempunyai citarasa yang khas sehingga banyak dicari orang. Buat teman-teman yang penasaran tidak perlu khawatir, cara membuat ayam betutu bumbu khas Bali ini ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan kok. Ada banyak variasi yang bisa dengan mudah kita buat, seperti ayam betutu basah, betutu kuah ataupun yang dioven khas Gilimanuk.

Bahan Resep Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali

  1. Sesuai namanya, bahan utama yang digunakan adalah ayam segar ukuran sekitar 1 kg yang sudah bersih dari jeroannya. Bisa juga diganti dengan bebek dengan ukuran yang sama kalau suka. Bisa dimasakan utuh atau dipotong-potong sesuai selera.
  2. Batang sereh kurang lebih sebnayak 7 batang. Cuci bersih kemudian iris-iris halus.
  3. Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 10 pcs. Jangan lupa cuci bersih, buang tulangnya kemudian iris-iris halus juga.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  5. Daun pisang yang sudah dilap bersih secukupnya untuk membungkus ayamnya. Kalau tidak ada bisa diganti dengan kertas aluminum foil saja.
  6. Daun singkong untuk bahan dalam ayam secukupnya kalau suka. Bisa dhilangkan kalau tidak suka.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (bahan untuk lumuran ayam).
  8. Jahe sepanjang 2 cm yang sudah diparut (bahan untuk lumuran ayam).
  9. Bumbu Ayam Betutu Bali Spesial
  10. Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs. Disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan supaya lebih wangi.
  11. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  12. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja.
  13. Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  14. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa saja. Sebaiknya kunyitnya dibakar sebentar sebelum dihaluskan.
  15. Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  16. Pala halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  17. Kencur ukuran kecil kurang lebih sebanyak 3 pc saja atau kurang lebih 1 pcs saja kalau ukurannya cukup besar.
  18. Lada halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  19. Buah cabai merah secukupnya sesuai selera.
  20. Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera.


Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali

  1. Setelah ayam yang digunakan dicuci bersih dengan air mengalir kemudian lumuri bagian dalam dan luar ayam dengan campuran garam dan jahe halus. Biarkan selama kurang lebih 30 menit supaya lebih meresap.
  2. Haluskan semua bumbu ayam betutu yang sudah kita persiapkan sebelumnya, seperti bawang merah, bawang putih, lada, kunyit, kencur dan lainnya sampai benar-benar halus.
  3. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu betutunya.
  4. Masukkan bumbu ayam betutu yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
  5. Masukkan irisan sereh, daun salam dan daun jeruk kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk kembali kemudian sisihkan.
  6. Masukkan daun singkongnya kedalam wajan bersama dengan 1/3 bumbu tumisan diatas kemudian aduk-aduk sebentar kembali sampai rata.
  7. Ambil ayamnya kemudian masukkan daun singkong yang sudah ditumis diatas kedalam bagian dalam ayamnya. Setelah itu jahit supaya tidak meluber atau bisa juga ditusuk dengan lidi dibagian bawah ayamnya.
  8. Ambil daun pisangnya kemudian ambil sebagian bumbu ayam betutunya dan ratakan di bagian bawah.
  9. Letakkan ayam diatasnya kemudian tutupi kembali bagian samping dan atasnya dengan sisa bumbunya kemudian bungkus daun pisangnya dengan rapi (bisa menggunakan tali untuk mengikatnya).
  10. Masukkan bungkusan daun pisang berisi ayam diatas kedalam panci kukusan kemudian masak sampai ayam hampir matang dan bumbunya meresap (kurang lebih sekitar 50 menit sampai dengan 1 jam).
  11. Setelah itu siapkan loyang dan alasi dengan kertas aluminum foil dan letakkan daun pisang yang berisi ayam diatasnya.
  12. Masukkan kedalam oven panggangan dan masak sampai benar-benar matang (kurang lebih selama 45 menit sampai 1 jam).
  13. Setelah matang buka daun pisangnya dan siapkan di piring hidangan.
BACA JUGA : Resep Ayam Kecap Mentega
                         10 Jenis Usaha Kuliner Yang Menjanjikan

3.RESEP AYAM BETUTU VERSI 2

AYAM BETUTU


Bahan-bahan:

1 ekor ayam kampung utuh
1 buah jeruk nipis
1 ikat daun singkong
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 tangkai serai
1 buah lengkuas berukuran kecil
Daun pisang

Bumbu halus :

10 buah bawang merah
7 buah bawang putih
5 buah cabe merah
8 buah cabe rawit
5 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt lada
Seruas jahe
Seruas kencur
5 cm kunyit
1 sdt terasi
1 ½ sdt garam
1 sdt gula jawa 

Cara membuat:

-Bersihkan ayam kemudian lumuri dengan jeruk nipis
-Rebus daun siingking kemudian potong-potong
-Haluskan bumbu, bisa diulek atau menggunakan blender kemudian tumis hingga harum
-Lumuri ayam dengan bumbu kemudian letakkan ayam di atas daun pisang yang berlapis-lapis
-Jangan lupa masukkan bumbu dan daun singkong ke dalam perut ayam
-Sertakan daun salam, sereh, daun jeruk, dan potongan lengkuas
-Bungkus daun pisang dengan rapat dengan menggunakan tusuk gigi
-Kukus ayam selama kurang lebih 2 jam
-Bakar di atas bara api dalam kondisi masih terbungkus daun pisang
-Bisa juga dioven selama kurang lebih 15 menit

Di era modern, cara memasak dengan sekam mulai tidak digunakan lagi karena dinilai kurang praktis. Ayam masih akan dibungkus daun pisang tetapi harus dikukus dahulu selama satu jam baru kemudian dioven atau dipanggang di atas bara. Rasa bumbunya mungkin tidak akan berubah tetapi aroma sekam yang menjadi ciri khasnya sudah bisa dirasakan lagi. Namun, cara yang memasak lebih praktis membuat ayam atau bebek betutu menjadi hidangan yang bisa dibuat di rumah.

Seperti dilansir dari wikipedia.

Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk.
Daerah asal: Indonesia
Kategori makanan: Menu utama
Pilihan bahan utama: Daging ayam, Bebek
Teknik memasak: Bakar, Kukus
Suhu penyajian: Suhu kamar, Panas
Daerah populer: Bali, Pulau Lombok

Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf
Nah itu saja ulasan artikel kali ini tentang Resep ayam Betutu semoga bermanfaat dan Terimakasih.






Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel