Resep Ayam Kecap Mentega Sederhana

NewsMateri-

Menu masakan ayam memang menjadi salah satu menu paling favorit semua orang. Daging ayam sendiri bisa diolah menjadi berbagai masakan yang siap memanjakan lidah dan enaknya kebangetan. Salah satunya adalah ayam kecap.

Tips Membuat Ayam Kecap Lezat



Selain menggunakan beberapa macam kecap yang bagus dan kental sebagai bahannya, resep ayam bumbu kecap sebaiknya juga menggunakan daging ayam yang masih segar. Teman teman bisa menggunakan daging ayam kampung atau ayam potong, yang penting kondisi nya masih bagus dan segar.

Gunakan kecap yang kental dan berkualitas bagus karena disini salah satu bumbu kuncinya adalah kecap. Untuk masalah merek, teman teman bisa menggunakan merek favorit keluarga, seperti kecap bango, ABC Gold atau yang lainnya. Tips cara membuat resep ayam kecap yang lezat selanjutnya adalah proses pemasakannya. Gunakan api kecil sehingga bumbu bumbu nya meresap sampai ke dalam dagingnya. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu dan cara membuatnya di bawah ya.

Untuk resep cara membuat ayam kecap sangat mudah kok. Simak baik-baik yang berikut ini. 

Resep ke 1 :

Bahan

1 kg ayam (potong sesuai selera)
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang daun bawang (cincang halus)
1 ruas jari lengkuas (memarkan)
3 cm jahe (memarkan)
Minyak (secukupnya)
Kecap manis (secukupnya)
50 ml santan kelapa kental

Bumbu Halus

10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah besar (buang isi)
Garam (secukupnya)
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Merica bubuk (secukupnya)

Baca Juga : Resep minuman segar dan menyehatkan

Cara Membuat

1.Kukus daging ayam hingga matang kemudian tiriskan. Goreng sebentar hingga bagian kulit luar cukup asat.
2.Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. 
3.Tambahkan sedikit air, masukkan batang serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. 
4.Masukkan daging ayam yang telah digoreng, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
5.Tambahkan daun bawang serta kecap manis, aduk-aduk rata dan masak kembali hingga bumbu meresap. 
6.Tambahkan santan kelapa, masak hingga ayam kecap cukup asat. 
7.Ayam kecap yang enak banget tiada duanya siap dihidangkan.

Resep Ke 2 :

Ingin menikmati sajian ayam ala resto yang enak dan praktis?? Cobalah sajian Ayam Kecap dari Jawa Barat ini. Bikinnya gampang, goreng ayam sebentar, bumbu tinggal diris-iris, jadilah santapan yang sedap untuk menemani nasi hangat anda. Cocok untuk anda yang tak punya banyak waktu. 

Tips: Bagi yang suka pedas, silahkan tambahkan cabe atau taburi cabe bubuk kering. Rasanya yang manis, gurih dan pedas....hmm bisa2 bikin anda ketagihan. 

Sekilas sajian ini mirip tumis dan kunci kenikmatan tumis terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum ayam dimasukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang. 

Cara Membuat:

1.Panaskan 3 sdm mentega atau minyak goreng dengan suhu sedang, goreng filet ayam setengah matang saja/tidak terlalu kering. Tiriskan.
2.Siapkan bumbu iris dan cincang. Sisihkan.
3.Panaskan kembali 2 sdm mentega atau minyak goreng, tumis jahe dan bawang putih terlebih dulu hingga harum.
4.Masukkan bawang bombay dan cabe, tumis sambil diaduk-aduk hingga bumbu layu dan matang. (Tambahkan sedikit garam segera jika bau pedas menyengat supaya anda tidak tersedak).
5.Masukkan filet ayam goreng. Tambahkan kecap manis, air dan merica bubuk.
6.Tambahkan garam sesuai selera, cicipi hingga rasanya pas. Masak dengan api sedang hingga kuah mengental.
7.Terakhir tambahkan tomat dan irisan daun bawang. Masak sebentar hingga sayuran layu. Angkat segera dari api.
Sajikan panas sebagai laup pendamping nasi.



Resep Ke 3 :

Resep Ayam Kecap Goreng Mentega

Ingin mengolah menu ayam yang lezat dan disukai anak-anak? Coba resep ayam kecap goreng mentega. Ayam dibumbu sederhana kemudian digoreng hingga matang. Ayam goreng kemudian ditumis kembali dengan bumbu dan mentega hingga meresap.

Bahan-bahan :

Ayam, potong-potong kecil - 1/2 ekor
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Garam - 1/2 sdt
Saus:
Bawang putih, memarkan lalu cincang halus - 4 siung
Bawang bombay, iris memanjang - 1/2 buah
Kecap manis - 3 sdm
Kecap inggris - 2 sdm
Air - 50 ml
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Merica bubuk - 1 sdt
Air - 50 ml
Mentega - 3 sdm
Minyak, goreng untuk menumis - 2 sdm

Langkah-langkah :

1.Cuci bersih ayam lalu baluri seluruh permukaannya dengan bawang putih halus dan garam. Marinasi (diamkan) selama 1 jam di dalam kulkas.
2.Goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3.Panaskan minyak, tumis bawang putih cincang hingga harum.
4.Masukkan kecap manis dan kecap inggris. Aduk rata.
5.Tuang air lalu aduk rata agar tidak gosong.
6.Beri garam, gula pasir, dan merica. Aduk hingga rata.
7.Masukkan ayam dan bawang bombay iris. Aduk hingga rata.
8.Terakhir masukkan mentega. Masak hingga meletup letup dan bumbu meresap. Angkat.
9.Siap disajikan.

1.Gunakan alat masak yang tidak lengket dan mudah dibersihkan.
2.Bila khawatir tidak matang merata sampai ke dalam, ayam bisa dimasak/diungkep dulu baru digoreng.
3.Masukkan mentega diakhir proses masak agar wangi khasnya masih terasa.

Resep Ke 4 :

Bahan Bahan :

1.Bahan utama yang digunakan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang besar. Gunakan ayam yang masih segar. Kalau memang menggunakan ayam potong, sebaiknya yang benar benar baru dipotong, bukan ayam frozen.
2.Potong ayam sesuai selera 10-14 potong dan cuci bersih sebelum digunakan. Pastikan tidak ada kotoran dan darah yang masih menempel.
3.Bawang merah lokal ukuran besar sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis supaya gampang untuk di tumis nantinya.
4.Bawang putih ukuran besar sebanyak 2 pcs. Potong kulitnya dan iris tipis tipis untuk bumbu tumisannya.
5.Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 10-11 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus dan benar benar kental supaya hasilnya lebih lezat.
6.Kecap Inggris untuk menyedapkan makanan kurang lebih sebanyak 1 sndok makan saja.
7.Jahe yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 5 cm. Potong dan cincang kecil kecil supaya lebih gampang meresap dan tercampur dengan bumbu yang lain.
8.Saus sambal pedas kurang lebih sebanyak 1 sendok makan. Apabila teman teman hobi makan pedas, bisa ditambahkan juga beberapa pcs cabe rawit merah.
9.Saus tomat kualitas baik kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
10.Lada halus atau lada bubuk secukupnya (kurang lebih cuma sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh).
11.Garam dapur beryodium secukupnya.
12.Air dari perasan satu jeruk nipis ukuran sedang besar.
13.Air bersih secukupnya.
14.Minyak secukupnya untuk menumis bumbu bumbu ayam kecap nya.

Cara Membuat Ayam Bumbu Kecap Lezat:

1.Langkah pertama yang kita kerjakan adalah merebus ayamnya sampai setengah matang.
2.Setelah potongan daginga ayam dicuci, siram air perasan jeruk nipis ke atas potongan daging ayamnya dan aduk aduk menggunakan tangan supaya tercampur rata.
3.Beri taburan garam dapur secukupnya (kurang lebih sekitar satu sendok makan). Aduk aduk daging ayam menggunakan tangan supaya garam tercampur rata dan diamkan sebentar (kurang lebih 13-15 menit).
4.Siapkan panci rebusan dengan api sedang dan beri air secukupnya. Tunggu sampai mendidih dan masukkan potongan daging ayam diatas. Sesekali diaduk aduk lalu biarkan sampai daging ayam setengah matang terus tiriskan.
5.Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis bumbunya.
6.Hidupkan dengan api sedang kecil dan masukkan irisan bawang merah dan irisan bawang putihnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum tumisannya.
7.Masukkan jahe yang sudah dicincang diatas dan aduk sebentar bersama bumbu tumisan sebelumnya (masukkan juga irisan cabe rawit apabila diperluka untuk menambah rasa pedasnya).
8.Masukkan kecap manis dan kecap inggrisnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
9.Masukkan 2 sendok saus tomat dan sesendok saus sambalnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
10.Masukkan air bersih sebanyak kurang lebih 300 ml supaya ayam bumbu kecapnya ada kuahnya. Aduk aduk bersama bahan lain supaya tercampur rata.
11.Masukkan potongan daging ayam setengah matangnya dan aduk aduk bersama dengan bahan yang lain.
12.Masukkan gula, lada bubuk dan garam secukupnya (kira kira butuh sekitar satu sendok teh). Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
13.Cicipi dulu, tambahkan kecap dan garamnya apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sampai airnya mengental dan tinggal sedikit.

Guys itulah beberapa resep Ayam Kecap yang dapat saya bahas pada artikel kali ini,Thank semoga bermanfaat untuk ibu-ibu sekalian dan menjadi berkah untuk kita semua.
see you

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel