8 Resep Ayam Kremes enak dan bikin ketagihan
1.Resep Ayam Kremes Enak dan Bikin Ketagihan
Gambar : Dapur Kobe |
Salah satu masakan dan makanan yang paling populer adalah di dunia ini adalah daging ayam. Di negara kita, resep masakan yang banyak mengadung protein hewani juga banyak ditemukan hampir di semua wilayah Indonesia, seperti resep soto ayam, resep ayam penyet dan yang lainnya. Kali ini kita akan memberikan cara membuat ayam goreng kremes dan resep ayam kremes yang mudah di buat tetapi rasanya tetap enak dan crispy. Sebenarnya sih cara membuatnya hampri sama dengan ayam goreng yang lain, cuma disini yang paling penting adalah bumbu kremes dan cara membuat kremes nya.
Untuk membuat resep ayam kremes yang enak dan renyah sebenarnya ada dua cara. Untuk bumbu ayam kremes nya sih sama, cuma cara menggorengnya saja yang agak beda. Yang pertama adalah menggoreng daging ayam sendiri lalu membuat kremesnya dan kemudian ditaburi di atas daging ayamnya. Langkah kedua adalah memasukkan bumbu kremesnya terlebih dahulu baru kemudian ayam dimasukkan supaya daging ayamnya terselimuti oleh bumbu kremesnya. Selain itu, supaya hasil kremesnya sempurna, adonan kremes nya sebaiknya agak encer sehingga langsung menyebar ke penggorengan begitu dimasukkan ke wajan penggorengan. Jangan menggoreng kremes terlalu banyak supaya tidak menempel satu sama lain. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu ayam kremes dan cara membuat ayam goreng kremes di bawah.
Bahan dan Bumbu Resep Ayam Kremes Enak Renyah
- Seperti namanya, bahan yang dibutuhkan adalah ayam segar yang bagus sebanyak 1 ekor. Bisa menggunakan ayam kampung lebih baik atau ayam potong juga boleh. Cuci bersih dan potong sesuai selera asal tidak terlalu kecil atau kurang lebih 4-6 potong per ekornya.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs. Usahan menggunakan bawang merah lokal karena aroma dan rasanya lebih mantab. Kupas kulitnya dan nanti dihaluskan untuk bumbu ayamnya.
- Jinten kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 3 pcs saja.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak satu sendok kecil atau sendok teh saja. Sangrai dulu sebelum dihaluskan.
- Merica biasa (butir) kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
- Garam secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Daun jeruk purut kurang lebih sebanyak 4 pcs ukuran sedang besar. Cuci bersih sebelum daun digunakan.
- Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang satu setengah jari orang dewasa. Cuci bersih dan memarkan supaya lebih meresap ke bumbu yang lain.
- Serai batang ukuran sedang kurang lebih satu saja. Cuci bersih dan memarkan sebelum digunakan.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar. Cuci bersih daunnya sebelum digunakan.
- Tepung kanji atau bahasa lainnya tepung tapioka kurang lebih sebanyak dua sendok makan saja.
- Baking powder sedikit saja atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
- Tepung beras kualitas bagus dan halus kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja untuk membuat kremesannya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuat Ayam Kremes Enak
- Langkah pertama adalah membuat bumbu halusnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar yang sudah disangrai, jinten, merica dan garamnya. Haluskan semua bahan sampai benar benar halus.
- Siapkan satu panci yang dalam dan beri air secukupnya untuk merebus atau mengungkep daging ayam kremesnya. Nyalakan kompor dengan api sedang saja.
- Masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan di atas beserta lengkuas yang sudah dimemarkan, daun salam, serai yang sudah dimemarkan juga dan daun salam. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur dengan air dan meresap sempurna ke dalam dagingnya. Tunggu sampai ayam benar benar matang baru dimatikan.
- Angkat dan tiriskan ayam sebentar lalu saring air kaldunya untuk membuat adonan kremesnya. Rebus kembali kaldu supaya agak hangat dan mudah dicampur dengan bahan adonan lain.
- Ambil satu wadah agak besar. Masukkan tepung kanji, baking powder dan tepung berasnya untuk membuat adonan kremesnya.
- Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata lalu beri sedikit air upaya agak lembek.
- Masukkan larutan tepung diatas ke dalam kuah kaldunya dan aduk aduk supaya tercampur rata. Jangan terlalu kental dan agak encer saja. Tambahkan komposisi campuran tepung dan baking powder apabila diperlukan.
- Langkah menggoreng pertama. Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak. Masukkan ayam dan goreng sampai daging ayam kremesnya matang dan berwarna agak kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan adonan kremes sedikit saja ke dalam wajan penggorengan. Jangan terlalu banyak, kurang lebih satu sendok saja atau disesuaikan dengan besar kecilnya wajan yang digunakan lalu ditiriskan supaya sisa minyaknya hilang dan agak dingin.
- Ulangi sampai didapat jumlah kremes yang diinginkan lalu taburkan di atas daging ayam yang sudah digoeng terlebih dahulu.
- Langkah penggorengan kedua. Masukkan bumbu kremesnya terlebih dahulu lalu masukkan daging ayamnya (bumbu kremes nanti akan menyelimuti daging ayamnya). Tunggu sampai ayam matang dang angkat.
- Goreng sisa adonan kremes untuk ditambahkan dan ditaburkan di daging ayam nya.
- Bagaimana menurut teman teman cara membuat ayam kremes diatas? Tidak terlalu susah kan dan teman teman tidak perlu membeli ayam goreng kremes dari restaurant terkenal untuk menikmati renyahnya ayam goreng kremes. Paling cocok ayam kremes ini dimakana bersama nasi putih yang masih panas dan sambal yang agak pedas serta dilengkapi dengan timun dan daun kemangi.
2.Resep Ayam Kremes Parutan Kelapa
Bahan-Bahan :
500 gr daging ayam (ambil bagian paha dan potong kecil)
100 gr kelapa parut
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1 cm kunyit
2 lbr daun salam
1 ruas laos
1 btg serai
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat :
- Cuci daging ayam sampai bersih
- Sementara itu haluskan bumbu yakni bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar dengan blender lalu sisihkan
- Peras kelapa parut hingga menjadi santan, jangan lupa pisahkan ampas kelapa (ampas jangan dibuang)
- Masukkan daging ayam dalam perasan santan dan kelapa parut dipanci
- Taburkan gula dan garam secukupnya
- Masukkan daun salam, serai, dan laos
- Diamkan sampai bumbu mengering dan meresap
- Panaskan minyak goren dan masukkan daging ayam serta parutan kelapa
- Tunggu sampai ayam dan parutan kelapa tampak berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Hidangan siap disajikan sesuai selera
3.RESEP AYAM KREMES DARI SISA OPOR
Bahan :
1 gls kuah opor ayam (300ml)
Sisa daging opor ayam
12 sdm tepung kanji
3 sdm tepung beras
1 btr telur ayam
Garam dan gula secukupnya
Kaldu dan kunyit bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Ambil sisa opor ayam sesuai selera
- Kemudian saring kuah opor ayam
- Setelah itu masukkan tepung kanji dan teoung beras dalam kuah opor, campurkan dan aduk rata
- Masukkan telur yang telah dikocok lepas dan taburkan gula, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan air secukupnya
- Panaskan minyak goreng diatas nyala api besar
- Masukkan adonan kremes dengan cara kucurkan supaya bersarang
- Masukkan ayam ke dalam adonan dan goreng
- Agar membuat kremes tambahkan 2 sdm adonan cair
- Bolak-balik ayam sesekali hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
4.RESEP AYAM KREMES Versi 1
Gambar : idnews |
Bahan :
1 kg daging ayam yang telah dipotong sesuai selera
tepung tapioka 10 sdm
1 btr telur ayam
500 ml air dari ungkepan ayam
1 ltr minyak goreng
Air secukupnya
Bahan bumbu ungkep :
Bawang putih 4 siung
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 sachet royco atau kaldu jamur 1 sdm
1 sdm garam
Cara membuat :
- Cuci ayam sampai bersih, sementara itu haluskan bumbu
- Tuangkan air dalam panci dan masukkan bumbu halus, garam, dan kaldu jamur
- Aduk dan masukkan daging ayam lalu ungkep
- Setelah dirasa empuk maka angkat ayam dan tiriskan
- Sementara itu buat kremesan ayam dengan mengambil air dari ungkepan ayam
- Masukkan tepung tapioka dan telur, aduk sampai rata dan saring
- Panaskan minyak goreng dan tuangkan adonan kremesan kurang lebih 20cm dari penggorengan
- Biarkan sampai pinggiran kokoh dan kumpulkan ke tengah
- Masukkan ayam goreng pada bagian tengah kremesan dan gulung
- Lanjutkan penggorengan hingga berwarna kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Setelah itu hidangan siap untuk disajikan sesuai selera
5.RESEP AYAM KREMES DENGAN SAMBEL PENYET
Bahan Utama :
750 gr daging ayam yang dipotong jadi 4 bagian
Bahan ungkepan :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri
1 cm kunyit
Sedikit lengkuas parut
Air 1500 cc
1,5 sdm garam yang diberikan sedikit air
Bahan sambal :
250gr cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Cuci bersih ayam
- Buat bumbu ungkepan dengan masukkan 1 siung bawang merah dan bawang putih, dan air secukupnys lalu masukkan ayam
- Rebus sampai air ungkepan menyusut lalu angkat dan tiriskan ayam
- Sementara itu buat adonan kremesan dengan mencampur 5 sdm tepung sagu dan 1 sdm tepung beras
- Masukkan 1/2 butir telur yang telah dikocok lepas
- Tuangkan air kaldu dari sisa ungkepan kurang lebih 400cc dan aduk rata
- Panaskan minyak goreng dan masukkan adonan kremesan dengan saringan setinggi 20 cm dari wajan goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat lalu tiriskan.
- Selanjutnya menggoreng ayam dan diangkat setelah berwarna kecoklatan
- Jangan lupa untuk membuat sambal dengan mengulekkan semua bahan lalu siram dengan sedikit minyak panas
- Ayam kremes siap disajikan diatas piring dengan taburan saus sambal
6.RESEP AYAM KREMES DENGAN LENGKUAS
Bahan :
750 gr daging ayam yang telah dipotong menjadi 8 bagian
Garam dan gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk 1 pcs
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 btg serai yang digeprek
150 gr lengkuas yang diparut
1 bh jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bahan bumbu halus :
4 btr kemiri
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar yang telah disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit
Cara Membuat :
Cuci ayam sampai bersih
Lalu taburkan air perasan jeruk nipis diatasnya dan diamkan selama 10 menit
Cuci kembali dengan aliran air dan tiriskan
Campurkan lengkuas parut, bumbu halus dan air secukupnya lalu ungkep ayam diatas nyala api sedang
Biarkan sampai daging ayam terasa empuk, angkat lalu tiriskan
Panaskan minyak goreng dan masak ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Ambil sisa bumbu ungkepan ayam lalu goreng sampai kering.
Ayam goreng siap disajikan dengan taburan kremesan lengkuas
7.RESEP AYAM BAKAR KREMES
Gambar :Tribunnews |
Selain Resep Ayam Kremes ini kalian juga dapat melihat atau membuat Resep ayam Kecap Mentega.
Selain menggunakan beberapa macam kecap yang bagus dan kental sebagai bahannya, resep ayam bumbu kecap sebaiknya juga menggunakan daging ayam yang masih segar. Teman teman bisa menggunakan daging ayam kampung atau ayam potong, yang penting kondisi nya masih bagus dan segar. Sangat wajib dicoba Resep lengkapnya bisa kalian coba di Link ini : Resep ayam Kecap Mentega.
Bahan :
1 kg daging ayam yang dipotong menjadi 4-6 bagian
6 siung bawang merah berukuran sedang
3 siung bawang putih berukuran sedang
1 sdt minyak jinten
1 sdt ketumbar yang telah dihaluskan
1 sdt merica butir yang telah dihaluskan
Gula dan garam secukupnya atau sesuai selera
4 lbr daun jeruk purut berukuran sedang yang telah dicuci bersih
1 ruas lengkuas berukuran sedang yang telah digeprek
1 btg serai berukuran yang telah dimemarkan
2 atau 3 lbr daun salam
2 sdm tepung kanji atau tapioka
1 sdt baking powder
2 sdm tepung beras
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci daging ayam hingga bersih
- Sementara itu buat bumbu halusnya dengan menggiling bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, garam dan merica hingga benar-benar halus
- Masukkan bumbu halus ke dalam panci dan tuangkan air secukupnya, nyalakan api sedang
- Ungkep ayam hingga dirasa empuk
- Masukkan lengkuas yang telah dimemarkan, serai, dan daun salam
- Aduk perlahan sampai semua bahan tercampur dan meresap ke dalam daging
- Setelah daging ayam dirasa empuk maka matikan api kompor
- Angkat dan tiriskan, saring air kaldu ungkepan untuk adonan kremes
- Rebus lagi air kaldu hingga hangat
- Masukkan baking powder, tepung beras, dan tepung kanji dalam air kaldu tersebut
- Aduk perlahan sampai tercampur rata dan tambahkan sedikit air agar lembek
- Siapkan wajan penggorengan dan tunggu hingga minyak goreng panas
- Pertama masukkan daging ayam dan goreng sampai berwarna kecoklatan, setelah itu angkat lalu tiriskan
- Goreng adonan kremesnya kurang lebih setinggi 20 cm dari atas penggorengan
- Setelah mengeras dan berwarna agak kecoklatan maka angkat lalu tiriskan
- Ulangi beberapa kali sampai kremesannya banyak atau sesuai yang diinginkan
- Ayam siap disajikan dengan kremesan sesuai selera
8. NAH YANG KE 8 RESEPNYA CINTA YA GUYS
Sebagaimana sudah kita tahu masakan ibu adalah masakan paling luar biasa bagi setiap lidah manusia di muka bumi ini.Bagaimana tidak.? Saya yakin setiap dari kalian pecinta kuliner apapun jenis kulinernya saya setuju bahwa masakan ibu adala masakan paling luar biasa yang pernah kita cicipi entah mengapa seberapa lama dan kesekian kalinya kita mencicipi masakannya kita tidak akan pernah bosan. Karna apa seorang ibu memasak dengan penuh kasih sayang tulus dan Cinta.
Jadi saat kita memasak jangan lupa ya Guys masukan Cinta didalamnya.
Seperti dilansir dari Wikipedia : Ayam kremes adalah kreasi masakan dengan bahan dasar ayam yang dibuat dengan teknik menggoreng. Ayam kremes digoreng dengan baluran tepung terigu yang telah dibumbui, dan digoreng hingga matang kecoklatan. Sensasi kriuk yang dihasilkan dari remah tepung terigu yang menjadikan olahan ini disebut dengan ayam kremes atau ayam kriuk dibeberapa tempat.
Asal usul ayam kremes diperkirakan berasal dari Yogyakarta.
Berikut artikel pada Pembahasan kali ini tentang Resep ayam Kremes,semoga Bermanfaat dan Terimakasih.
“Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf