5 Resep Ayam Panggang untuk menu spesial keluarga

NewsMateri.Hallo Guys,para pecinta kuliner indonesia kembali Lagi di Blog saya News Materi , Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai Resep Spesial ayam Panggang yang lezat dan bisa di aplikasikan di dapur ibu ibu sekalian. Ayam panggang merupakan makanan favorit para masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dan manis menjadi salah satu pilihan menu makanan mereka saat siang hari atau malam hari. Tetapi ayam panggang sering dijumpai pada saat malam hari sebagai menu makan malam. Ayam panggang dapat dipanggang menggunakan oven atau  teflon khusus untuk memanggang. Ayam panggang ciri khas dengan ayamnya yang sudah dibaluri dengan kecap saat dipanggang sehingga memiliki cita rasa tersendiri saat dinikmati dengan nasi hangat dan sambal.

1.Resep Ayam Panggang Versi I

AYAM PANGGANG


Bahan-bahan :

- 1 ekor ayam kampung atau ayam negeri
- 1 batang serai, keprek
- 2 lembar daun salam
- 125 ml air
- 60 gr mentega
- kecap manis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabe merah
- 3 ruas jari lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya

Cara Membuat :


  1. Baluri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan hingga semua bagiannya rata, letakkan ke dalam panci lalu biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2.  Masukkan air, daun salam, dan serai ke dalam panci tadi, kemudian masak hingga matang.
  3. Campur mentega dan kecap ke dalam satu mangkuk, aduk rata. 
  4. Balurkan ke badan ayam secara merata.
  5. Letakkan ayam yang sudah dibumbui tadi di atas loyang, lalu panggang dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 200°C.
  6.  Panggang ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  7. Ayam panggang dapat disajikan dengan diberi kecap tambahan diatasnya. 
2.Resep Ayam Panggang Versi II

AYAM PANGGANG


Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong 4 atau 8 bagian
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm gula merah
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk

Bumbu Cabai Merah Pedas:

6 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 sdt garam
1 sdt terasi matang

Olesan:

Kecap manis

Cara membuat:

1. Campur ayam dengan bumbu halus, air asam jawa, serai, daun jeruk, dan lengkuas, tambahkan air 200 ml dan masak hingga ayam matang dan daging lunak;
2. Bumbu cabai merah pedas: rebus sebentar cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang, angkat. Haluskan dan tambahkan garam dan terasi. Goreng dengan sedikit minyak sebentar, lalu angkat;
3. Lumuri ayam dengan kecap manis dan bumbu pedas, panggang hingga matang, angkat;
4. Sajikan selagi hangat, lengkapi dengan lalap sayuran.

3.Resep Ayam Panggang Tauco

AYAM PANGGANG


Bahan : 

1 buah dada ayam

Bumbu Perendam:

2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm bumbu ngohiang
2 sdm tauco
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap manis Bango
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica

Bahan Olesan:


1 sdm cuka
1/2 sdm baking soda

Bahan saos:

1 siung bawang putih
2 sdm tauco
200 ml air
1 sdm gula palem
1/2 sdt merica
maizena u/ mengentalkan

Cara Membuat :

Tusuk2 dada ayam dengan garpu.
Dalam mangkok, campur semua bahan perendam, aduk rata. Oleskan pada dada ayam sampai ke dalam kulitnya. tutup plastik dan simpan dalam kulkas 1/2 hari atau lebih.
Panaskan oven, olesi loyang dengan minyak. Taruh ayam diatasnya panggang selama 30 menit. Olesi dengan sisa bumbu panggang lagi selama 30 menit.
Campur cuka dengan baking soda, oleskan diatas kulit ayam, panggang lagi selama 10 menit. dinginkan.
Panaskan sedikit minyak diatas teflon, goreng ayam panggang dengan bagian kulit dibawah sampai kulit crispy. sisihkan
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan air, tauco, gula palem dan merica. kentalkan dengan maizena.
Sajikan ayam panggang dengan saosnya

4.Resep Ayam Panggang Kecap 

AYAM PANGGANG

BACA JUGA : Resep Ayam Kecap Mentega
                         10 Jenis Usaha Kuliner Yang Menjanjikan


Bahan utama :

1 ekor ayam, belah 4
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
6 sdm kecap manis
1 sdtgGula pasir

Bumbu Halus :

2 buah cabai merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
3 buah kemiri yang sudah disangrai
1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan campuran 1 sdm air asam dan 1 sdt garam. Diamkan selama 10 menit lalu tiriskan.
  2. Lelehkan 3 sdm mentega dan tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan ayam dan aduk sampai merata. Lalu, tuang 650 ml air, beri kecap manis, gula dan garam.
  4. Masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental, angkat lalu tiriskan. Sisihkan kuah dan jangan dibuang.
  5. Panggang ayam di atas bara api atau dioven dengan api atas.
  6. Oles sesekali dengan sisa kuah, panggang hingga kecokelatan dan caramelized.
  7. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal dengan tingkat kepedasan sesuai selera.
5.Ayam Panggang Bumbu Rujak

AYAM PANGGANG


Bahan:

10 potong paha ayam, atau bisa diganti 1 ekor ayam
2 lembar daun salam
2 batang sereh
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh air asam jawa
1 sdt kaldu ayam
1 sdt garam 
1/2sdm Gula merah 
500ml air kelapa 
500ml santan
3sdm kecap manis

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah
1/2 sdt lada
1/2 sdm ketumbar
8 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan ayam aduk rata.
  2. Tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa, santan, air kelapa, kaldu bubuk, garam dan gula merah. Tutup wajan, masak hingga bumbu menyusut.
  3. Aduk balik ayam sesekali sehingga bumbu meresap dengan rata.
  4. Tambahkan kecap manis saat bumbu sudah benar-benar menyusut.
  5. Oleskan sisa bumbu. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 20 menit hingga sedikit gosong atau gunakan teflon dengan api kecil, jangan lupa dibolak balik sehingga efek gosong pada bakaran ayam merata. 
  6. Sajikan Selagi masih hangat

Dilansir dari Wikipedia : Ayam bakar adalah sebuah hidangan Asia Tenggara Maritim, terutama hidangan Indonesia atau Malaysia, dari ayam yang dipanggang di atas arang.
Daerah asal: Indonesia, Malaysia
Kategori makanan: Menu utama
Disajikan dengan: Sambal terasi, Sambal kecap
Teknik memasak: Bakar
Suhu penyajian: Panas

Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf

Nah itulah artikel pembahasan mengenai Resep Ayam Panggang untuk Menu spesial Keluarga,Semoga Bermanfaat dan Terimakasih.





Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel