3 Resep Ayam Bakar enak untuk menu spesial keluarga

NewsMateri.Hallo Guys,para pecinta kuliner indonesia kembali Lagi di Blog saya News Materi , Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai Resep Spesial ayam Bakar yang lezat dan bisa di aplikasikan di dapur ibu ibu sekalian. Jika ada yang bertanya kenapa sih artikelnya mengenai resep terus,jujur saja saya tertarik dengan dunia kuliner itu bukan karna tidak disengaja melainkan saya memang suka kuliner dan berasa penasaran saat tidak mencicipinya,ya pada intinya saya suka makan sih..
Jadi bagi ibu atau kalian yang sedang baca artikel ini semoga artikelnya bermanfaat dan apabila ada kesahan mohon dimaafkan karna saya juga tidak pernah luput dari yang namanya masalah,nah langsung saja kuy Guys inilah Resep Ayam Bakar yang Wajib Kalian Coba :

Ayam Bakar


1.Resep Ayam Bakar Lezat

Siapkan bahan-bahanNya yang diantaranta adalah sebagai berikut.

Bahan :

- 2 sdm minyak bumbu halus

- ½ cangkir santan

- 500 gr dada ayam segar dengan kulit

- 1 sdt garam

- ½ sdt merica

- 100 ml kecap manis

- 1 buah jus jeruk limau

Setelah bahan siap,anda juga perlu menyiapkan Bumbu Halusnya ya Guys 

Bumbu halus :

- 10 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 14 buah cabe merah besar

- 8 biji kemiri, disangrai

- 2 cm kunyit, kupas bersih

- 120 ml minyak

Setelah bahan-bahan siap dan bumbu juga siap Kuy langsung saja Cara MembuatNya.

Cara membuat bumbu halus :

1. Masukkan semua bahan-bahan ke dalam blender, termasuk minyak, lalu giling sampai halus

2. Panaskan minyak ke dalam pan dengan api sedang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tumis sampai harum dan matang

3. Matikan api, lalu sisihkan bumbu.

Cara membuat ayam bakar :

1. Bumbui ayam dengan garam dan merica

2. Ambil 1 sendok makan bumbu halus, sisanya tumis dengan minyak panas dalam panci sebentar sampai harum

3. Masukkan santan dan aduk sampai rata

4. Masukkan ayam, aduk pelan-pelan. Lalu, masak menggunakan api kecil, dengan panci tertutup sampai matang

5. Keluarkan ayam dari panci, lalu sisihkan

6. Campurkan kecap manis, sisa bumbu dan jus jeruk limau dalam mangkuk. Lalu, aduk sampai rata menjadi bumbu oles

7. Olesi ayam dengan bumbu oles sebelum dibakar di atas grill yang panas;

8. Panggang ayam sampai berwarna kecokelatan dan harum. Bila sudah, angkat ayam dan sajikan di atas piring bersama bumbu halus.

Nah itulah resep yang pertama,langsung saja Guys kita menuju resep ke 2 resep yang ke 2 ini tidak kalah lezat dan Enaknya yaitu Bumbu Rujak Guys siapa yang suka.? Yang suka ataupun tidak wajib coba ya karna setelah coba pasti suka.

BACA JUGA : Resep Ayam Kecap Mentega
                         10 Jenis Usaha Kuliner Yang Menjanjikan

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak 

Yup Siapkan bahan-bahannya yang lengkap ya

Bahan:

10 potong paha ayam, atau bisa diganti 1 ekor ayam

2 lembar daun salam

2 batang sereh

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

1 sendok teh air asam jawa

1 sdt kaldu ayam

1 sdt garam 

1/2sdm Gula merah 

500ml air kelapa 

500ml santan

3sdm kecap manis

Bumbu halus:

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai merah

1/2 sdt lada

1/2 sdm ketumbar

8 butir kemiri

2 cm kunyit

2 cm jahe

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan ayam aduk rata.

2. Tambahkan daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa, santan, air kelapa, kaldu bubuk, garam dan gula merah. Tutup wajan, masak hingga bumbu menyusut.

3. Aduk balik ayam sesekali sehingga bumbu meresap dengan rata

4. Tambahkan kecap manis saat bumbu sudah benar-benar menyusut.

5. Oleskan sisa bumbu. Masukkan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 20 menit hingga sedikit gosong atau gunakan teflon dengan api kecil, jangan lupa dibolak balik sehingga efek gosong pada bakaran ayam merata. 

6.Sajikan Selagi Hangat

Resep Ayam Bakar Spesial

Bumbu Resep Ayam Bakar Kecap Spesial Enak :

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ayam ukuran sedang besar. Bisa menggunakan ayam kampung atau ayam potong. Potong ayam menjadi 4-6 bagian atau sesuai selera.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 siung. Kupas kulitnya sebelum dihaluskan. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal karena aromanya lebih harum.
  3. Buah cabai merah keriting ukuran besar kurang lebih sebanyak 8 pcs. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera. Cuci bersih dahulu sebelum digunakan.
  4. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas juga kulitnya sebelum digunakan.
  5. Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 8-10 pcs atau sesuai selera.
  6. Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 1 ruas jari orang dewasa.
  7. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
  8. Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil saja.
  9. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa.
  10. Daun salam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja.
  11. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  12. Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan. Gunakan merek terkenal supaya hasilnya lebih legit dan meresap sampai ke dalam daging ayamnya.
  13. Air bersih untuk merebus /mengungkep ayam secukupnya (kurang lebih 300-400 ml).
  14. Air jeruk nipis kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja.
  15. Garam dapur beryodium secukupnya (kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja).
  16. Gula pasir putih kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.


Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Enak Tahun Baru

Cuci bersih ayam yang telah dipotong lalu tiriskan sebentar dan cuci juga semua bahan yang akan digunakan.
Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis. Biarkan sebentar.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit, ketumbar, lengkuas, jahe, kunyit, garam dan gula pasir yang sudah dipersiapkan.Supaya lebih cepat, teman teman bisa menggunakan blender untuk proses penghalusan bumbu ayam bakar kecapnya.
Lumuri kembali ayam diatas degan bumbu bumbu diatas yang sudah dihaluskan.Lapisi semua bagian sampai benar benar rata.
Diamkan sebentar supaya bumbu meresap ke dalam dagingnya.Kurang lebih butuh waktu selama 30-40 menit.
Siapkan satu panci untuk mengungkep ayamnya.Masukkan ayam diatas beserta semua bumbu halusnya dan beri air bersih secukupnya.
Rebus atau ungkep ayam dan masukkan daun salam, air asam dan kecap manis kental yang sudah dipersiapkan. Sesekali diaduk aduk supaya semua bumbu tercampur rata dan meresap ke dalam daging ayamnya.
Ungkep ayam dengan api sedang  sampai daging empuk dan air rebusan menyusut (air mengental menjadi seperti kuah kental).
Setelah empuk, angkat daging ayamnya dan tiriskan sebentar sebelum dibakar. Sisa bumbu jangan dibuang karena akan dipakai untuk mengolesi daging saat proses pembakaran nanti.
Siapkan bakaran ayam dan bara api panas. Bakar ayam di atasnya sampai permukaannya kering dan tercium bau harum.
Jangan lupa bolak balik daging ayamnya dan sesekali di lumuri lagi dengan bumbu ungkepan supaya benar benar meresap dan hasilnya lebih enak.

Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf

Nah itulah beberap resep yang saya bahas di Artikel kali ini semoga bermanfaat dan menambah nafsu makan nya juga ya Guys. Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel