4 Resep Ayam Suwir enak masakan spesial keluarga

News Materi

Resep Ayam Suwir Pedas

Hallo Guys,para pecinta kuliner indonesia kembali Lagi di Blog saya News Materi , Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai Resep Spesial ayam Suwir yang lezat dan bisa di aplikasikan di dapur ibu ibu sekalian
Jika sering menikmati nasi campur Bali, anda pasti sudah familiar dengan ayam suwir yang tak pernah absen jadi pendampingnya. Bila bosan dengan aneka masakan ayam potong yang itu-itu saja, anda bisa coba sajian ini untuk lauk di rumah. Sajian ini pun sudah sangat lezat bila hanya dinikmati dengan nasi panas, tanpa ribet harus memisahkan dengan tulangnya. Keunikan dan kelezatan sajian ini terletak pada aneka bumbu yang digunakan seperti cabe, terasi, asam jawa, dan juga santan.

AYAM SUWIR


Bahan-bahan :
  • Daging ayam rebus, suwir-suwir - 350 gram
  • Santan instan - 65 ml (1 bungkus)
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Daun salam - 3 lembar
  • Lengkuas - 1 ruas
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm
  • Air - secukupnya

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 5 siung
  • Cabe merah besar - 3 buah
  • Cabe rawit - 10 buah
  • Terasi - 1/2 sdt
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Kunyit, bakar - 1 ruas jari
  • Garam - 2 sdt
  • Gula merah, sisir - 1 sdm
  • Air asam jawa - 3 sdm
Langkah-langkah :
  1. Panaskan wajan.
  2.  Tumis bumbu halus dengan minyak.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. 
  4. Tumis hingga wangi kemudian tuang air secukupnya.
  5. Masukkan suwiran ayam dan santan.
  6.  Aduk rata lalu masak hingga santan menyusut dan bumbunya meresap. 
  7. Koreksi rasanya. Angkat.
  8. Siap disajikan.

Resep Ayam Suwir Praktis

Bahan-bahan :

  • - 1 ekor ayam kampung atau ayam negri
  • - 3 lembar daun jeruk
  • - 3 sdm air jeruk nipis
  • - 2 batang daun bawang
  • - 1 ikat daun kemangi
  • - 10 siung bawang merah
  • - 5 siung bawang putih
  • - 15 cabai merah kering
  • - 3 cm jahe
  • - garam secukupnya
  • - minyak secukupnya untuk menumis
Cara Membuat :
  1. - Bersihkan ayam. Rebus ayam dengan menggunakan air secukupnya, tambahkan garam secukupnya. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Biarkan hingga ayam hangat, ambil daging ayam lalu iris suwir daging ayam tersebut.
  2. - Iris tipis daun jeruk.
  3. - Iris halus daun bawang.
  4. - Cuci bersih daun kemangi, petik daunnya.
  5. - Parut halus jahe.
  6. - Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai kering yang telah dibuang bijinya, dan jahe. Tambahkan sedikit garam.
  7. - Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk dan daun bawang.
  8. - Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging ayam yang telah disuwir.
  9. - Masak sambil sesekali diaduk.
  10. - Masukkan daun kemangi, aduk rata.
  11. - Tambahkan air jeruk nipis sambil aduk ayam suwir.
  12. - Matikan kompor. Angkat dan sajikan.
Resep Ayam Suwir Bali 

BACA JUGA : Resep Ayam Kecap Mentega
                         10 Jenis Usaha Kuliner Yang Menjanjikan

Bahan-bahan :
  • Daging ayam rebus 250 gram, suwir-suwir
  • Minyak 1 sendok makan digunakan untuk menumis
  • Santan kental 100 mili liter (saya gunakan santan instan 65 mili liter)
  • Bumbu Halus Ayam Suwir :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Cabai rawit merah keriting 6 buah
  • Terasi 1 sendok teh
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas jari, bakar sebentar
  • Kencur 1 ruas
  • Gula merah sisir 1 sendok makan
  • Garam 1 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1/2 sendok teh
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Bumbu Penyedap Lainnya :
  • Serai 2 batang, ambil putihnya, pipihkan
  • Lengkuas 2 ruas, pipihkan
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar

Cara Masak Ayam Suwir Pedas Bumbu Bali :

Pertama-tama panaskan minyak di wajan, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, salam dan daun jeruk. Tumis sampai tercium aroma sedap dan berubah warna. Kemudian tambahkan 50 mili liter air, aduk rata.
Langkah berikutnya masukkan ayam yang sudah di suwir-suwir tadi, aduk rata. Lalu tambahkan santan kental dan masak sampai santan dan air mengering.
Cicipi rasanya, kalau di rasa ada yang kurang boleh ditambahkan bumbu lainnya sesuai selera. Angkat.
Sebelum penyajian lebih baik bumbu serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruknya di pilihin dulu ya, agar tampilannya lebih rapih dan tidak mengganggu saat di makan.
Sajikan selagi hangat dengan nasi putih pulen dan kucuran air jeruk jika suka. 

Resep Ayam Suwir Bumbu Kering

Bahan Bumbu Ayam Suwir :
  • 500 gram daging ayam (bagian dada)
  • 100 ml air kaldu (dari rebusan ayam)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 buah bawang bombay diiris-iris
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
Cara Membuat Ayam Suwir ala Hajatan :

Rebus daging ayam hingga matang, tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan 100 ml air rebusan untuk air kaldu ayam.
Panaskan secukupnya minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, irisan bawang bombay, daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas, lalu tumis serta aduk-aduk hingga harum.
Masukkan suwiran daging ayam, aduk-aduk rata kemudian tuangkan air kaldu, tambahkan garam dan gula, selanjutnya tuang saus tiram, saus tomat dan kecap manis, aduk agar merata.
Masak hingga bumbu menyerap dan hampir kering sambil diaduk sesekali, matikan api dan ayam suwir sudah siap untuk disajikan.

Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf

Nah sekian yang dapat saya sampaikan pada artikel kali ini semoga bisa bermanfaat dan Terimakasih

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel