4 Resep Ayam Bakar kecap manis yang lezat dan nikmat

NewsMateri.Hallo Guys,para pecinta kuliner indonesia kembali Lagi di Blog saya News Materi , Pada artikel kali ini saya akan membahas mengenai Resep Spesial ayam Suwir yang lezat dan bisa di aplikasikan di dapur ibu ibu sekalian.

Ayam Bakar


Ayam Bakar Kecap Pedas Manis


Bahan
  • 1 kg ayam (potong 4-6 bagian)
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 400 ml air
  • Kecap manis (secukupnya)
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 8 buah cabai keriting
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 4 cm jahe

Cara Membuat
  1. Cuci bersih daging ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis. 
  2. Diamkan kira-kira selama 20 menit agar daging ayam tidak amis.
  3. Baluri daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan diamkan lagi selama beberapa saat. 
  4. Rebus potongan ayam dengan bumbu halus di dalam panci dengan air secukupnya. 
  5. Tambahkan daun salam, cabai rawit, kecap manis dan air asam jawa. 
  6. Rebus daging ayam sampai matang dan bumbu meresap serta air asat. 
  7. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan sebentar dan lumuri kembali daging ayam dengan bumbu halus yang tersisa. 
  8. Nyalakan api dan bakar daging ayam hingga permukaan luarnya mulai mengering. 
  9. Angkat ayam bakar yang telah matang dan sajikan bersama nasi putih hangat serta sambal tomat.

Ayam Bakar Versi I

Bahan-bahan
  • Ayam, potong-potong - 1 ekor
  • Serai, memarkan - 2 batang
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 4 lembar
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Gula merah - 3 sdm
  • Air kelapa tua - 500 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
  • Bawang putih - 10 siung
  • Bawang merah - 4 siung
  • Jahe - 5 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Garam - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdm
Langkah
  1. Panaskan minyak.
  2.  Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan air asam jawa, kecap, dan gula merah. 
  5. Tuangkan air kelapa, kemudian aduk rata dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut serta meresap.
  6. Bakar ayam di atas bara api hingga kecoklatan, sambil sesekali oles dengan bumbu/kuah ayam tadi. Angkat.
  7. Siap disajikan.
Tips
Pilih ayam kampung untuk citarasa yang lebih gurih dan enak.
Sebaiknya jangan ganti air kelapa dengan air biasa karena akan mempengaruhi rasa.

BACA JUGA : Resep Ayam Kecap Mentega
                         10 Jenis Usaha Kuliner Yang Menjanjikan

Ayam Bakar II
  • Bahan Utama Ayam: 
  • 1 ekor ayam, dipotong 
  • 4 bagian 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 1 batang serai, dimemarkan 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 300 ml air 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Bumbu Ayam yang Dihaluskan: 
  • 8 butir bawang merah 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 1/2 sendok makan ketumbar 
  • 4 siung bawang putih 
  • Bahan Olesan yang Diaduk Merata: 
  • 1 sendok teh minyak goreng 
  • 3 sendok makan kecap manis 
Ayam Bakar Versi III

Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah: 

Lakukan cara yang pertama dengan membersihkan ayam yang sudah anda persiapkan. 
Membersihkan ayam adalah langkah yang penting yang mana tak boleh dilewatkan. 
Meski anda merasa ayam yang anda beli dari supermarket sudah dalam keadan bersih, namun hal tersebut tidak bisa menjamin secara keseluruhan bahwa ayam yang anda miliki sudah bebas dari kuman dan kotoran. Untuk itu, silahkan bersihkan ayam secara merata. 
Namun sebelum itu, pastikan juga terlebih dahulu anda telah memotong-motong ayam dengan menggunakan pisau. 
Bagi ayam menjadi 4-6 bagian. Atau anda bisa menyesuaikan potongan ini dengan ukuran yang anda inginkan. 
Setelah ayam dipotong, silahkan masukkan ayam kedalam wadah untuk kemudian bawa ayam ke tempat cucian dan bersihkan secara merata. Jika anda merasa masih terdapat bulu-bulu halus pada ayam dan kotoran yang masih menempel, maka silahkan bersihkan bagian ini secara merata sampai bersih. 
Nah, setelah ayam bersih silahkan angkat ayam dalam wadah dan sisihkan sementara. Tiriskan air dalam wadah dan sisihkan sementara. 
Untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ayam, maka lumuri ayam dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam. Aduk-aduk secara merata dan lumuri ayam. Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit dan sisihkan sementara. 
Cara Membuat Ayam Bakar Kecap: Setelah ayam dilumuri dengan air jeruk nipis, sekaran silahkan tumis bumbu halus dalam wajan yang sudah diberikan minyak goreng. 
Tumis bumbu ini hingga harum dan mengeluarkan aroma bumbu yang enak dan lezat. 
Setelah tumisan bumbu harum, silahkan masukkan daun salam bersama dengan jahe dan juga serai, aduk-aduk kembali bahan ini hingga layu dan tercium harum. 
Selanjutnya, baru masukkan ayam kedalamnya dan aduk-aduk ayam sampai berubah warna. Masukkan kecap manis kedalam tumisan bumbu ayam dan masak bersama dengan garam, merica dan juga gula merah. Aduk kembali hingga merata. Setelah itu, baru tuangkan air kedalamnya dan masak hingga matang sampai bumbu meresap kedalamnya dengan merata. 
Angkat ayam yang sudah meresap dan sishkan sementara. Siapkan panggangan dan bakar ayam sambil diolesi dengan bumbu olesan tadi dan bakar sampai matang, jangan lupa untuk dibulak-balik agar ayam matang dan tidak gosong.
Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf
Semoga bermanfaat ya Resep ayam bakarnya.Terimakasih.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel