Resep Ayam Goreng Mentega hidangan spesial untuk keluarga
NewsMateri.Ada sejumlah rahasia bikin ayam goreng mentega yang enak. Selain racikan bumbu dan bahan yang untuk sausnya, tekstur ayam yang pas juga jadi kunci utama. Ini dia rahasia resep ayam goreng mentega agar juicy di dalam dan garing di luar.
Bahan :
Resep Ayam Goreng Mentega Versi I
BAHAN :
CARANYA :
1. Potong sayap ayam jadi dua bagian agar mentega meresap ke dalam daging.
2. Panaskan margarin dengan api kecil dan campur sedikit olive oil untuk mendapatkan sedikit aroma harum.
3. Sambil menunggu, iris bawang putih sampai halus.
4.Masukkan sayap ayam ke dalam penggorengan berisi margarin yang telah mendidih.
5. Siapkan bawang bombang. Cukup dipotong besar-besar atau sesuai selera.
6. Saat sayap ayam sudah berubah warna keemasan, masukkan bawang putih dan bawang bombay.
7. Kemudian campurkan kecap asin/garam dan gula secukupnya
8.Campurkan kecap inggris sesuai selera.
9. Sebelum platting campurkan daun bawang dan tunggu sebentar hingga layu,Tambahkan Juga Perasan Jeruk
10. Sayap ayam goreng mentega siap disajikan
Resep Ayam Goreng Mentega Versi II
BAHAN:
1. Rendam sayap ayam dengan air jeruk, garam, dan merica. Biarkan sampai bumbu meresap. Kemudian, goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan jahe dengan 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam plus mentega. Masukkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Tambahkan bawang bombai. Aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan potongan ayam ke dalamnya. Aduk hingga saus meresap ke dalam ayam. Tambahkan bawang daun. Aduk sebentar kemudian angkat. Beri perasan air jeruk limau, aduk. Hidangkan panas.
Ayam Goreng Mentega |
Bahan :
- 6 potong daging ayam
- 1 bawang bombay (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 5 sdm mentega
- Kecap manis (secukupnya)
- 1 sdm kecap inggris
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- 1 sdm saus tomat
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)
- Cuci daging ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis agar tidak amis, kukus hingga matang dan empuk, angkat sisihkan sebentar.
- Panaskan mentega hingga mencair, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tumis sebentar hingga bagian luarnya cukup kering dan matang sempurna.
- Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, gula, kecap inggris dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
- Tambahkan sedikit air, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
- Angkat ayam goreng mentega yang telah matang, sajikan.
Resep Ayam Goreng Mentega Versi I
BAHAN :
- 1 ekor ayam, potong 16
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 sdm kecap inggris
- Garam
- Merica
- 4 siung bawang putih, tumbuk kasar
- 1 buah bawang bombay, belah memanjang dan iris pendek
- 1 ruas jari jahe, tumbuk kasar
- 3 sdm mentega (margarin)
- 2 sdm kecap manis
- 3 buah jeruk limau, peras
- Minyak goreng
CARANYA :
- Campur ayam dengan perasan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis.
- Aduk rata. Jika sudah rata masukkan kecap inggris, garam, merica, lalu aduk lagi.
- Biarkan sejenak.
- Panaskan minyak, masukkan bawang putih, jika sudah setengah matang, masukkan bawang bombai dan jahe. Kalau sudah tidak langu dan warnanya berubah, masukkan ayam. Aduk, dan diamkan sejenak sampai ayam mengering.
- Jika ayam sudah mengering kulitnya, masukkan mentega satu sendok makan. Aduk hingga mentega mencair. Lalu tuang kecap manis. Tunggu ayam sampai mengering, angkat.
- Perasi jeruk limau
- .Bahan Utama:
- 6 potong sayap ayam /Paha Ayam / Dada Ayam atau fillet (sesuai selera)
- 5 sdm margarin
- 8 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 batang daun bawang
- 3 sdm olive oil atau secukupnya
- 3 sdm kecap inggris atau sesuai selera
- 1 sdm kecap asin atau garam secukupnya
- 1 sdm gula secukupnya
- Lemon atau jeruk limau sesuai selera
1. Potong sayap ayam jadi dua bagian agar mentega meresap ke dalam daging.
2. Panaskan margarin dengan api kecil dan campur sedikit olive oil untuk mendapatkan sedikit aroma harum.
3. Sambil menunggu, iris bawang putih sampai halus.
4.Masukkan sayap ayam ke dalam penggorengan berisi margarin yang telah mendidih.
5. Siapkan bawang bombang. Cukup dipotong besar-besar atau sesuai selera.
6. Saat sayap ayam sudah berubah warna keemasan, masukkan bawang putih dan bawang bombay.
7. Kemudian campurkan kecap asin/garam dan gula secukupnya
8.Campurkan kecap inggris sesuai selera.
9. Sebelum platting campurkan daun bawang dan tunggu sebentar hingga layu,Tambahkan Juga Perasan Jeruk
10. Sayap ayam goreng mentega siap disajikan
Resep Ayam Goreng Mentega Versi II
BAHAN:
- 8 potong sayap ayam, potong ujungnya
- 100 gr bawang bombai, dipotong kasar
- 4 siung bawang putih, keprek, cincang halus
- 2 cm jahe, keprek, cincang halus
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm mentega
- Air jeruk limau secukupnya
1. Rendam sayap ayam dengan air jeruk, garam, dan merica. Biarkan sampai bumbu meresap. Kemudian, goreng hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan jahe dengan 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam plus mentega. Masukkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Tambahkan bawang bombai. Aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan potongan ayam ke dalamnya. Aduk hingga saus meresap ke dalam ayam. Tambahkan bawang daun. Aduk sebentar kemudian angkat. Beri perasan air jeruk limau, aduk. Hidangkan panas.
Sekian dan Terimakasih“Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf